[et_pb_section bb_built= »1″ fullwidth= »on » specialty= »off »][et_pb_fullwidth_header _builder_version= »3.0.89″ title= »Des commerçants dépendants du tourisme » background_image= »http://www.le24heures.fr/wp-content/uploads/2017/10/Fromagerie-2.jpg » parallax= »on » text_orientation= »left » header_fullscreen= »on » header_scroll_down= »on » scroll_down_icon= »%%2%% » scroll_down_icon_color= »#ffffff » scroll_down_icon_size= »40px » image_orientation= »center » background_layout= »light » content_orientation= »center » title_font_color= »#ffffff » title_font= »Arsenal|||on||||| » title_text_align= »center » title_font_size= »70px » title_text_color= »#ffffff » subhead_font_color= »#ffffff » subhead_font= »Georgia|||||||| » subhead_text_align= »left » subhead_text_color= »#ffffff » custom_button_one= »on » button_one_text_color= »#ffffff » button_one_border_color= »#ffffff » button_one_icon_color= »#ffffff » button_one_icon_placement= »right » button_one_text_color_hover= »#ffffff » button_one_border_color_hover= »#ffffff » custom_button_two= »off » button_two_icon_placement= »right » background_overlay_color= »rgba(0,0,0,0.29) » title_font_size_tablet= »50px » title_font_size_last_edited= »on|phone » /][/et_pb_section][et_pb_section bb_built= »1″ _builder_version= »3.0.89″ module_id= »robert » background_color= »#f9ebd6″][et_pb_row][et_pb_column type= »1_3″][et_pb_image _builder_version= »3.0.89″ src= »http://www.le24heures.fr/wp-content/uploads/2017/11/IMG_0080-1.jpg » show_in_lightbox= »off » url_new_window= »off » use_overlay= »off » always_center_on_mobile= »on » force_fullwidth= »off » show_bottom_space= »on » /][/et_pb_column][et_pb_column type= »2_3″][et_pb_text _builder_version= »3.0.89″ background_layout= »light » text_font= »Georgia|||||||| » text_font_size= »20px » text_text_color= »#000000″]

L’anecdote de Christian : Rocamadour, une ancienne ville agricole

« Dans mon enfance j’ai connu 3 petites fermes dans Rocamadour. Une à l’entrée de la cité, une au fond et une au centre de la cité. C’étaient de toutes petites fermes, avec 2-3 vaches, 2-3 chèvres et une jument. Il y avait aussi des vignes partout. Chaque parcelle avait un jardin.

Le changement est total entre le Rocamadour de mon enfance et le Rocamadour touristique. »

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Aurélien Colombel est fromager à Rocamadour depuis 2 ans. Originaire d’Avranches, dans la Manche, mais déjà fromager de profession, il a choisi d’ouvrir cette fromagerie à Rocamadour avec sa femme après avoir eu un coup de coeur pour la maison. 

En tant que commerçant à Rocamadour, il a choisi de rester ouvert toute l’année, même en basse saison. Selon lui, la saison touristique s’étend environ du 15 mars au 15 novembre. « Depuis mi-septembre, c’est calme, même si actuellement ça repart avec les vacances de la Toussaint » explique-t-il. Et comme d’autres commerçants, il s’adapte à la fréquentation touristique de basse saison  : « en basse saison, les plus grosses fréquentations ont lieu pendant les vacances scolaires et pendant les périodes de fêtes religieuses comme Noël ou Pâques. » Une fréquentation accrue pendant les périodes de fêtes religieuses qui s’explique par la présence du Sanctuaire de Rocamadour, haut lieu de la chrétienté en France.

Rester ouvert pour les marcheurs et les habitués

Aurélien Colombel explique vouloir rester ouvert toute l’année pour les habitués, mais également pour les habitants de Rocamadour : « certaines personnes viennent régulièrement à Rocamadour, souvent des marcheurs. Et puis, il ne faut pas oublier qu’il y a des habitants à Rocamadour !  »

C’est une clientèle bien précise qui est visée par le fromager : « par rapport à la cité, nous sommes un peu excentrés, donc ce sont les marcheurs et les habitants qui sont nos principaux clients en basse saison, et ils sont contents de nous trouver ouvert. »

Pourtant, il l’avoue « on peut bien vivre en haute saison, mais on ne pourrait pas vivre de la basse saison. » C’est donc un choix avant tout personnel qui a amené Aurélien à rester ouvert même en basse saison touristique. Ce n’est pas sur cette période qu’il fait son plus gros chiffre d’affaires, mais il évoque son engouement pour la basse saison, qui permet de rencontrer  « une clientèle différente. »

Enfin, pour Aurélien, il s’agit aussi de maintenir la cité en vie pendant la basse saison : « la cité de Rocamadour vit principalement du tourisme. Mais pour ses habitants, la vie continue aussi en basse saison. Il faut donc bien que certains commerces restent ouverts, pour apporter un peu de vie et de dynamisme au village. »

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On peut bien vivre de la haute saison mais on ne pourrait pas vivre de la basse saison

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