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Le Airfryer, gadget inutile ou révolution culinaire ? On tranche

L'airfryer a été inventé en 2005 par un ingénieur néerlandais, Fred van der Weij, qui cherchait une méthode pour cuire des aliments croustillants avec peu ou pas d'huile. CP : R

« Team Airfryer » ou « Team sceptique », impossible de scroller sur Instagram ou TikTok sans tomber sur des recettes concoctées à partir de ce fameux appareil. Il s’en est vendu un toutes les 15 secondes, l’an dernier en France. Et le cap des 2 millions d’appareils achetés a même été franchi, selon le cabinet Nielsen IQ-GFK. Mais est-ce vraiment un incontournable pour les jeunes ou juste une tendance passagère ?  Décryptage 


Sur internet, tout le monde parle du Airfryer. Mais concrètement, qu’est-ce que c’est ? Il s’agit d’une friteuse à air, qui utilise une technologie de chaleur pulsée pour cuire les aliments sans huile. La promesse ? Des plats croustillants, comme s’ils avaient été frits, mais sans culpabilité.



L’Airfryer : pourquoi tout le monde s’emballe ?


Si l’Airfryer fait autant parler de lui, c’est parce qu’il coche de nombreuses cases qui séduisent, et notamment chez les jeunes. L’argument en tête de liste est de cuisiner plus sainement en laissant l’huile au placard, mais tout en gardant le croustillant bien significatif de la friture. Autre argument, l’Airfryer ne sert pas qu’à faire des frites ou des nuggets, c’est aussi un excellent allié pour faire cuire du poulet, des légumes, du pain et même des gâteaux.

C’est cette multifonctionnalité et cette praticité qui plaît aux jeunes, pas besoin de préchauffer le four et surtout moins de vaisselle à faire. L’Airfryer promet aussi un temps de cuisson divisé par deux comparé à un four traditionnel. En bref, c’est un gain de temps et d’énergie. Et bien sûr, les réseaux sociaux comme TikTok ou Instagram ont boosté le phénomène en inondant les fils d’actualité de “TikTok Hack’s” (Astuce TikTok en français). Des recettes simples et rapides sont proposées et créent un effet boule de neige, tout le monde veut son Airfryer. Un autre argument de taille, et non des moindres, est la consommation en électricité. D’après un test récent de Que Choisir, les Airfryers se sont révélés plus économes en énergie qu’un mini-four, avec une réduction moyenne de 36 % de la consommation électrique pour une cuisson de quiche lorraine.



Mais soyons honnêtes : gadget ou indispensable ?

L’Airfryer a tout pour plaire : pratique, rapide, économique en énergie et plus sain que la friture traditionnelle. Mais est-il vraiment indispensable ? Eh bien, la question mérite d’être posée. Pour un public plus jeune, notamment les étudiants, l’Airfryer peut être un véritable atout : compact, pratique, et accessible, avec des modèles d’entrée de gamme dès 20 euros. Et si l’on n’a pas de four, c’est encore mieux, car il permet de cuisiner facilement sans équipement supplémentaire. Pour ce public, l’Airfryer pourrait bien être considéré non pas comme un gadget, mais comme un véritable indispensable à avoir. 

Pour les familles, c’est vrai que les Airfryer peuvent vite être perçus comme un gadget qui finira au fond du placard. En effet, à la différence d’un four traditionnel, l’Airfryer offre une capacité bien plus réduite, ce qui signifie qu’il faudra faire plusieurs tournées de cuisson pour préparer un repas pour plusieurs personnes. Cela peut rapidement devenir contraignant, surtout lorsqu’on cherche à gagner du temps en cuisine. De plus, même si l’Airfryer est censé être pratique, sa petite taille et le fait de devoir constamment le réutiliser pour cuire différents aliments peut rendre son utilisation moins fluide au quotidien. Bref, pour une famille qui cherche une solution rapide et efficace pour nourrir tout le monde, l’Airfryer peut perdre de son intérêt.


Alors, on achète ou pas ?


Eh bien, ça dépend vraiment des besoins et du style de vie, mais pour les étudiants pressés, avec une cuisine pas forcément fonctionnelle, l’Airfryer pourrait être un excellent investissement. Facile à utiliser, rapide et plus sain, il coche toutes les cases pour simplifier la vie en cuisine. En tout cas, nous, on est conquis !

 Un bémol ?

Bien que l’Airfryer ait de nombreux avantages, il n’est pas exempt de critiques. En effet, des études sur la cuisson d’aliments dans l’Airfryer ont montré des niveaux d’acrylamide, un composé chimique classé « probablement cancérogène » par l’OMS, plus élevés que ceux des friteuses traditionnelles. L’utilisation régulière de l’Airfryer pourrait donc soulever des préoccupations sur les risques pour la santé à long terme, bien que ces niveaux restent sous les seuils réglementaires.

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