Le célèbre critique culinaire est décédé à l’âge de 50 ans d’un cancer, ce mardi 21 janvier 2020. Le jury de MasterChef sur TF1 était le référent gastronomie de RTL, que ce soit dans sa chronique « Ça vaut le goût » ou dans son émission « Maison Jardin Cuisine ».

Il était l’un des critiques gastronomiques les plus connus du grand public. Sébastien Demorand, ancien journaliste culinaire de RTL était rentré au guide gastronomique Gault et Millau en 1999. En 2002, il choisit de travailler à son compte et collabore avec plusieurs magazines culinaires tels que Zurban, Régal ou Fooding. C’est en 2010 qu’il explose médiatiquement en intégrant le jury de l’émission de TF1, MasterChef. À cette époque, il est alors le seul critique gastronomique aux côtés des deux chefs Frédéric Anton et Yves Camdeborde. Les candidats le trouvent alors intransigeant et il incarne le rôle du jury le plus sévère. Malgré tout, sa disparition attriste énormément.

Il crée le terme de « bistronomie », en 2004, lors d’une réunion du Fooding.