Le 2 février, c’est la Chandeleur ! Et qui dit Chandeleur, dit crêpes. Sucrées, salées, avec du chocolat, de la confiture ou juste du sucre… Mais, pourquoi mange-t-on des crêpes ce jour-là ?
Mais pourquoi dit-on « Chandeleur » ?
Le mot “chandeleur” signifie “chandelle”. Il y a plus de 1 500 ans, cette fête était religieuse : les croyants participaient à une cérémonie avec des bougies allumées pour célébrer la lumière et chasser les ténèbres de l’hiver. Cette tradition existait aussi chez les Romains, ils allumaient des torches pour honorer leurs dieux et demander de bonnes récoltes.
Des crêpes pour le printemps
Les crêpes ont une forme ronde et une couleur dorée qui rappellent justement le soleil ! Autrefois, les paysans pensaient que faire des crêpes à la Chandeleur leur porterait chance et assurerait une bonne récolte de blé pour l’année à venir. Ils utilisaient donc leur farine restante pour préparer ces galettes et fêter le retour des beaux jours.
Une autre légende raconte que c’est le pape Gélase Ier qui aurait lancé la tradition. Au Ve siècle, un pape (le chef de l’église catholique) offrait des galettes aux pèlerins (des voyageurs religieux) qui venaient jusqu’à Rome. Ces galettes sont peu à peu devenues des crêpes !
Un défi pour les gourmands
Manger des crêpes, c’est bien. Mais réussir à les faire sauter dans la poêle, c’est encore mieux. Il existe même une superstition sur ce défi : si on fait sauter la première crêpe de la main droite en tenant une pièce de monnaie dans la main gauche, on aura de la chance et de l’argent toute l’année. Mais attention à ne pas la faire tomber par terre, ou l’accrocher au plafond.
Et toi, comment préfères-tu tes crêpes ?
