1. Le Croq’Michel
Depuis le 26 décembre 2020, le célèbre cuisinier Toulousain Michel Sarran s’est lancé dans une nouvelle aventure avec ses deux filles Camille et Emma : le Croq’Michel. Un concept original qui propose via une restauration rapide des croque-monsieur faits-maison à base de produits frais. Au total, ce sont six croque-monsieur salés ainsi que deux croque-monsieur sucrés qui sont proposés. De plus, l’établissement s’engage à réduire son empreinte écologique notamment par la mise en place d’emballages en carton bio-dégradables. La réduction du plastique ainsi que le tri des déchets font également partie de leurs engagements. Bonne nouvelle pour les étudiants, le restaurant propose aussi une réduction de 10% sur la note sous présentation d’un justificatif.
« On sait que les étudiants n’ont pas un grand pouvoir d’achat. C’était donc important pour nous que tout le monde ait accès à notre carte ».
Camille Sarran, fondatrice du Croq’Michel
- 41 rue des Filatiers, 31000 Toulouse
2. L’assemblée gourmande
Inaugurée le 22 mars 2022 par Agathe et son frère Guénolé « L’Assemblée Gourmande » propose un menu qui s’inspire de « la cuisine du monde et de la cuisine française ». La totalité des produits utilisés sont frais mais aussi issus du circuit-court. L’établissement est également engagé dans le tri de tous ses déchets. L’entièreté des détritus est prise en charge par « Hector le collector », association toulousaine qui les méthanise. Un processus qui permet de transformer les déchets en gaz vert. Un premier menu est disponible à partir de 17€90.
« Notre objectif était de proposer à nos clients de manger de manière gourmande et responsable ».
Agathe Felt, Gérante de l’Assemblée Gourmande
- 8 Rue Louis Courtois de Viçosa, 31100 Toulouse
3. La crêperie Pastel et Sarrasin
Depuis 12 ans, la crêperie « Pastel et Sarrasin » sert des crêpes bretonnes sans gluten ainsi que quelques salades et entrées. L’établissement fait aussi partie des restaurants engagés écologiquement de la ville rose. En effet, comme nous le confie Vivian, responsable des lieux, le plastique a totalement disparu. Pour les ventes à emporter ce sont des emballages en carton qui sont utilisés. L’établissement prévoit également de passer par une société toulousaine traitant les déchets. Côté budget, une réduction de 10% est mise en place pour tous les étudiants.
- 75 Rue du Taur, 31000 Toulouse
4. Le restaurant Le May
Basé sur Toulouse depuis près de 36 ans, « Le May » propose une carte accessible à toutes les bourses avec un menu à 13€ le midi ainsi qu’un second à 19 euros le soir. L’établissement s’engage aussi depuis longtemps à diminuer son empreinte écologique. Pour cela, les déchets sont recyclés, y compris le verre.
« Nous faisons vraiment attention à adopter une démarche éco-responsable. Nous limitons au maximum nos déchets et les recyclons autant que possible ».
Gérante du restaurant « Le May »
- 4 Rue du may, 31000 Toulouse
5. Bohebon
Dans le centre-ville Toulousain, « Bohebon » met à disposition une carte 100% poke bowls. Ce restaurant est idéal pour les étudiants grâce à ses prix attractifs (13€50 le menu) et ses plats faits-maison à base de produits frais. Comme nous l’explique Louise de Kercaintgilly, directrice d’exploitation de l’établissement, plusieurs formats de poke bowls seront ajoutés à la carte afin de permettre aux clients de se restaurer en fonction de leur budget et de leur faim. En plus d’être abordable, « Bohebon » contribue à préserver l’environnement.
« Nous avons mis en place des poubelles de tri pour nos clients. De notre côté, nous proposons une vaisselle afin de diminuer la production de déchet. »
Louise de Kercaintgilly, directrice d’exploitation de « Bohebon »
- 52 Rue des Filatiers, 31000 Toulouse